Хумус — закуска из нута

Стоя у полок супермаркета с крупами, рисом и горохом обратите ваше внимание на небольшую скромную пачку с нутом (второе название турецкий горох).
Закуска, приготовленная на основе нута, порадует вас не только оригинальным вкусом, но и принесет великую пользу вашему организму, поскольку содержит огромное количество качественного растительного белка. Итак, начнем знакомство…
130 гр сухого нута
30-40 г кунжутного семени или ⅓ чашки тахини. Тахини — паста из кунжутного семени. Её можно приготовить, размолов в кофемолке кунжутные семена.
½ чайной ложки зиры (кумин)
½ лимона – на сок (или по вкусу, )
2 зубчика чеснока
3 ст.л. оливкового масла
1 щепотка паприки (не обязательно)
1 ч.л. мелко нарезанной свежей петрушки (не обязательно)
1 ч.л. морской соли
- Замачиваем нут на 4-5 часов так, чтобы вода превышала горох минимум на пару сантиметров, т.к. нут сильно увеличивается в объеме
- Варим 40-60 минут. Воду сливаем в отдельную емкость.
- Слегка (около 30 секунд ) обжариваем кунжут и зиру, измельчаем в порошок (в блендере, если мощный, кофемолке или толчем в ступке : )
- Турецкий горох (нут), 2 ст. ложки оливкового масла, измельченные ранее кунжут и зиру, чеснок, лимонный сок, соль помещаем в чашу кухонного комбайна. Измельчаем до состояния однородной массы.
- Выкладываем на тарелку, поливаем оливковым маслом, присыпаем паприкой и петрушкой (по желанию). Готово!
В шаге 2 воду сливаем в отдельную емкость, ей разбавляется хумус до нужной консистенции
Хумус нужно тщательно взбивать, тогда он выходит белый и пышный
Хорошо есть с питой или лавашом. Для приверженцев раздельного питания можно завернуть в листья салата, пекинской капусты, намазать на кружок огурца, порезанные соломкой любимые овощи (морковка, огурец, свекла) можно окунать в соус и есть вприкуску и т.д. Вариантов масса! Экспериментируйте!
На 4-м шаге что за горох?
Андрей, спасибо за комментарий.
Горох = Турецкий горох, это второе название Нута. Для ясности рецепт подправил.
Делал сегодня хумус по вашему рецепту, правда зиру не нашел. Получилось очень классно. Вкусно и питательно. И времени не много занимает. Рекомендую.
Здорово! :)))
Андрей, очень рады, что тебе понравилось даже без зиры — она придает неповторимый вкусовой оттенок блюду. А это значит, что попытка номер два не за горами ;). А купить ее можно или на рынках у «восточных» продавцов, или (лично мне удалось купить)в сети супермаркетов «Сильпо» на полках со специями, но упакованных не производственным путем, а в прозрачные пластиковые коробочки «на развес». Удачи тебе на кулинарном поприще! :)