Антиоксиданты. Друзья? Враги?

«Продукт богат антиоксидантами». Наверняка Вы слышали такое выражение. И наверняка знаете, что антиоксиданты очень полезны. Например, считается, что они могут противостоять старению организма, бороться с раковыми клетками и вообще многое могут.

Тайна окисления

Давайте попробуем разобраться, как им все это удается.

«Анти-» означает «против».  То есть, антиоксиданты – вещества, замедляющие оксидацию или окисление.

Окисление – химическая реакция. В ходе этой реакции молекула, которая окисляется (молекула-донор) отдает свои электроны молекуле-окислителю. Процесс окисления может зайти так далеко, что молекула-донор разрушится вовсе. Окислителями в нашем организме могут выступать так называемые «свободные радикалы».

Примечание. Не нужно думать, что окисление происходит ТОЛЬКО под воздействием радикалов. Например, всем известная реакция горения, это тоже процесс окисления. Но протекает он с участием обычных молекул кислорода.

Свободные радикалы – молекулы, у которых есть неспаренные электроны. Поскольку электронов им не хватает, радикалы обладают повышенной химической активностью. Представьте себе голодную злую молекулу, которая так и норовит отнять у соседей недостающий электрон.

А у свободного радикала кислорода (он называется ДИОКСИГЕН) особое положение. У этой молекулы целых два неспаренных электрона.

Свободные радикалы могут вступать в реакцию с молекулами, из которых построена клеточная оболочка, органеллы клеток или даже с молекулами ДНК. Безусловно, такое воздействие для клетки губительно.

Теперь, кажется, вредоносный механизм свободных радикалов очевиден: они разрушают наши клетки.

Удивительное открытие

Оказывается, организм не просто знает об «убийственных способностях» свободных радикалов. Он может использовать эти свойства в своих интересах. Наша иммунная система «приручает» радикалы. И они помогают успешно уничтожать врагов – чужеродные бактерии и вирусы.

Антиоксидант (зеленый) отдает свой электрон свободному радикалу (красный). Насыщает его. Нейтрализует.

А что же антиоксиданты? Тут все просто. У этих молекул есть «лишние» электроны. И они всегда готовы поделиться с радикалами. Важно, что при этом сами антиоксиданты остаются стабильными. Радикалы же, получив нужный электрон, тоже стабилизируются и больше вреда клеткам не причиняют.

Но вот, что еще выяснили исследователи

До недавнего времени считалось, что увеличивающееся в нашем организме с возрастом (или по другим причинам) количество свободных радикалов вызывает старение и развитие различных заболеваний (в том числе рак). Было известно, что антиоксиданты, содержащиеся в овощах и фруктах усваиваются нашим организмом и помогают бороться с радикалами.

Поэтому для более эффективной борьбы решили синтезировать антиоксиданты, идентичные натуральны. В лабораторных условиях вроде бы доказали свою эффективность. Их стали активно использовать в производстве медпрепаратов.

Однако несколько лет назад были проведены очередные исследования. Они показали, что ряд синтетических антиоксидантов (бета-каротин, витамин А, витамин Е) как минимум бесполезны для организма человека при борьбе с различными заболеваниями (рак, заболевания сердечно-сосудистой системы и т.д.). А в некоторых случаях, особенно в повышенных дозах, такие вещества даже способствовали их развитию! Так был сделан вывод о том, что принимать целый ряд искусственных антиоксидантов бессмысленно, также малоэффективными являются препараты на основе экстрактов.

Таким образом, самыми эффективными остаются антиоксиданты, натуральным образом содержащиеся в растительной пище, которую мы потребляем. Эксперты рекомендуют увеличивать потребление свежих овощей и фруктов, сокращая при этом (или избегая вовсе) употребления пищевых добавок на основе синтезированных антиоксидантов.

 

Источники:
1. Возможные противоречия в отношении диетических полифенолов: преимущества против рисков. Отделение химической биологии Университет Штата Нью Джерси, США, 2007г.
2. Зеленый чай и экстракты катехинов из зеленого чая: обзор клинических исследований. Centre for Academic Primary Care, NIHR School for Primary Care Research, School of Social and Community Medicine, University of Bristol, 2012г.
3. Смертность в рандомизированных исследованиях синтетических антиоксидантов, используемых для первичной и вторичной профилактики. The Cochrane Hepato-Biliary Group, Copenhagen Trial Unit, Center for Clinical Intervention Research, Copenhagen University Hospital, Rigshospitalet, Copenhagen, Denmark, 2007г.
4. Материалы лекций University of California, San Francisco, USA, 2012u/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *