Зеленый чай — знакомимся ближе

Greentea

Зеленый чай начали использовать более 5 тысяч лет назад. Сперва лишь для лечения недугов в китайской и аюрведической медицине. Люди давно заметили, что чай стимулирует жизнедеятельность организма, усиливает работоспособность, снимает усталость.

Чай повышает энергию и тонизирует, поскольку действует как средство, утоляющее не только жажду, но и голод. Ни в коей мере не заменяя пищи, чай помогает человеку длительное время выдерживать её недостаток. Причём при употреблении чая во время скудного питания в значительной степени сохраняется работоспособность. Это свойство чая замедлять или уменьшать изнашиваемость человеческого организма издавна обеспечило ему славу идеального напитка для путешественников, моряков, геологов, охотников и людей других профессий, которые вынуждены работать в полевых условиях, часто менять обстановку, испытывать физические и нервные нагрузки, перенапряжение.

Не случайно чай был принят «на вооружение», как обязательный продукт питания вначале английской, а затем и всеми другими армиями мира.

Современные представления о физиологическом действии чая и его лечебных свойствах открывают перспективы активного использования чая как массового оздоровительного средства и одного из компонентов детокс-диет. Детоксикация – процесс удаления токсинов из организма. Токсины обычно появляются в результате нездорового питания или попадания в организм химических веществ. Многие детокс-диеты включают в себя голодание или увеличение потребления клетчатки для выведения токсинов и вредных отложений из кишечника. Организм человека, правильного питающегося, активного и хорошо отдыхающего, очищает себя сам. Но если вы хотите уменьшить разрушительное действие свободных радикалов и замедлить процесс старения, зеленый чай будет подходящей добавкой для вашей диеты.

Остановимся на детокс-свойствах чая. Чай – уникальное вечнозеленое растение, имеющее в своем составе более 300 химических компонентов. Чем менее обработан чайный лист, тем больше в нем сохранены его питательные и активные компоненты. Поэтому зеленые чаи традиционно считаются полезнее черных. А из зеленых наиболее лечебными являются японские чаи, в особенности – зеленый чай Маття (чайные листья, выращенные в тени и перетертые в тончайшую пудру).

Японский зеленый чай МАТЧА (маття)

Своими детокс-свойствами чай обязан высокому содержанию полифенолов (30% от общего состава). Основные полифенолы чая – катехины, а самым изученным из них является EGCG. Считается, что именно он придает чаю основные оздоровительные свойства. Катехины – мощные антиоксиданты, нейтрализующие разрушительное действие свободных радикалов – нестабильных молекул (оксидантов), повреждающих протеины клеток и ДНК, увеличивающих риск заболевания раком, ускоряющих старение и ослабляющих иммунитет.

Токсины попадают в организм, например,  из пищевых добавок: консервантов, усилителей вкуса, красителей и т.п., накапливаются в нем, облепляются жирами и тяжело выводятся. Со временем такие токсины способствуют образованию тромбов, нарушают пищеварение, дают проблемы с кожей и желудком, неврологические заболевания, беспричинные головные боли и ухудшение зрения. Катехины чая связывают токсины и выводят их с мочой, таким образом, очищая тело, ускоряют процесс сжигания жиров, улучшают эластичность капилляров крови, предотвращают формирование тромбов и закупорку артерий, особенно у женщин. EGCG защищает наше тело от разрушительного действия ультрафиолетовых лучей, уменьшая риск развития рака кожи.

Одна чашка чая содержит максимально 20-35 мг EGCG. Исследования показали, что у людей, выпивающих три чашки зеленого чая в день, уменьшается риск сердечных заболеваний и уровень холестерина. Чай блокирует попадание его в кровь. Катехины зеленого чая усиливают выработку детокс-энзимов, обеспечивающих в организме метаболическую защиту против токсинов, вызывающих рак.

Антиоксидантные свойства чаю придают также флавоноиды, танины, алколоиды, эфирные масла, пектины, аминокислоты и энзимы (ферменты или чайные белки, благодаря которым происходит ферментация чая). Чайные листья богаты витаминами. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных в растительном мире (в 1,5 раза больше, чем в гречихе). Наибольшей Р-витаминной активностью обладают зелёный чай и высокотанинные сорта чёрного чая. Витамин Р резко усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует её накоплению и задержанию в организме, а также помогает усвоению витамина С.

Выпивая 3-4 чашки чая, мы обеспечиваем свой организм суточной дозой витамина Р, С, А, К, группы В.

Важные полезные свойства чая:

антибактериальные — уничтожает патогенные бактерии;
антираковые – катехины зеленого чая вычисляют растущие клетки с ненормальной скоростью;
оздоравливает и очищает кожу, заживляет раны;
ускоряет метаболизм;
помогает при запорах;
мощный диуретик;
улучшает пищеварение и перистальтику;
усиливает термогенез;
понижает уровень «плохого» холестерина;
помогает вымывать остатки жирной еды из организма;
помогает регулировать уровень глюкозы в организме, что предотвращает развитие диабета;
улучшает выработку инсулина;
защищает почки и печень от токсинов;
смягчает проявления аллергии;
регулирует иммунную систему, помогая ей бороться с инфекцией;
помогает бороться с вирусом гриппа;
способствует формированию и укреплению костей (так же как и употребление кальция, и физические упражнения);
увеличивает выносливость;
способствует когнитивной деятельности;
регулирует проблемы с давлением;
улучшают эластичность капилляров крови;
помогает предотвращать потери памяти;
защищает от ухудшения интеллектуальных процессов мышления (уменьшает действие возбудителей болезни Альцгеймера, связывая токсичные компоненты, которые повреждают клетки мозга).

Перенесшим инфаркт употребление зеленого чая позволяет восстановиться быстрее.
Детям, беременным и кормящим некрепкий чай показан в небольших количествах 250-300 мл в день.

Внимание! Эта статья информационная и не заменяет собой профессиональную медицинскую консультацию. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, так как чай может взаимодействовать с лекарствами и иметь побочные действия при некоторых заболеваниях.

При приготовлении чая воду до кипения не доводить и заваривать не больше 3 минут.

Добавление молока и сахара снижает детокс-свойства чая.

Для максимального воздействия на организм во время детокс-диеты лучше пить чай, настоянный холодной водой или льдом. Засыпьте в емкость 4-5 г зеленого свежего чая и залейте 1 л холодной некипяченой очищенной воды (внимание! чай не подвергается термообработке, поэтому должен быть экологически чистым продуктом). Поставьте в холодильник на 2-5 ч.

Длительное настаивание чая в холодильнике способствует максимальной экстракции полезных и питательных веществ в настой.

Выпивая в день до 600 мл чая (3-4 чашки) вы обеспечиваете свой организм питательными веществами, необходимыми для его здорового функционирования. Проверенно на себе.

Будьте здоровы!

Статья любезно подготовлена и предоставлена
Викторией ШЭТЛЕЗ-ВИРИЧ — чайным сомелье компании CHAiSM

Фотографии предоставлены компанией CHAiSM

Один ответ на Зеленый чай — знакомимся ближе

  1. Елена:

    а где же купить именно экологически чистый продукт? )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *