Как пьем — так и живем

002

Дата проведения: 15 июня 2013г.

Соки, вода, чай, кофе, алкогольные и газированные напитки – вот далеко не полный перечень того, что мы пьем. Используем для утоления жажды, поднятия настроения, тонуса, подавления чувства голода, пополнения организма витаминами…

Но как все это работает? Как наше тело чувствует жажду и почему это ощущение пропадает? Какие напитки дают воду нашему телу, а какие забирают? Что более полезно: горячее или холодное, чистая вода или сок, …?

Вместе с группой мы обсуждали современные знания о человеке и пытались найти ответы на все эти вопросы. А практическая часть – с приготовлением и дегустацией холодного японского чая Кариганэ и лимонадов вкусно и органично вписалась в дискуссию.

Вода в нашем организме
Сколько воды нужно человеку?
Как и почему мы усваиваем и выделяем воду?
Почему чистая вода и напитки усваиваются по разному?
Разберем на примерах: кофе, соки, алкоголь.
Особая тема: Чай — правда и реклама.
О роли антиоксидантов и их содержании в зеленом чае.
Практическая часть:
готовим холодный чай Кариганэ
лимонад — это просто

Елена:
Максим и Света!
Спасибо вам за ваш труд, увлеченность и энтузиазм в подготовке и проведении подобных лекций. И это полезно не только с точки зрения практических рекомендаций (хотя они, безусловно, база), но и с более глубоких позиций. Подобные мероприятия заставляют задуматься и в очередной раз провести ревизию паттернов поведения, которыми живем. Да, информационный поток сейчас общедоступен, но в этом потоке много мусора и докопаться до сути — не простая задача. А за два часа времени получить научно выверенные и практически применимые знания и рекомендации — это более чем здорово!!!!

Для себя лично вкусным открытием стал чай, заваренный холодным способом. Очень вкусно Буду пользоваться регулярно:) Узвар и лимонад — кладязь витаминов и источник энергии особенно в летнее время. Про них знала, но спасибо, что напомнили и акцентировали внимание на пользе узвара особенно в наших широтах, не рассматривала этот напиток с такой позиции.

Что касается семинара о питании — жалею, что не попала, надеюсь что время и иные ресурсы позволят вам вновь поднять эту тему. Интересно более глубоко затронуть эти вопросы, начиная с вопросов физиологии. Для меня вопрос остается открытым, что и как есть, чтобы максимально организм получал все необходимое. Плюс лично мне интересен вопрос с маслами. Подсолнечное, льняное, кунжутное…. много написано о пользе каждого. Кому верить и куда бежать? :)

Еще раз спасибо!
Было полезно, жаждоутоляюще, приятно и интересно!
Успехов вам!!!

Анатолий:
Дуже приємно і радісно спостерігати за народженням чогось гарного, гармонійного і позитивного. До таких явищ я зараховую новий цикл «неформатних» майстер-класів «Полезное тоже вкусно». Пам`ятаючи враженя від першого майстер-класу, я вирішив, що варто взяти участь в наступних, і не помилився :) Друге заняття — знову збалансоване поєднання інфрмаційно-аналітичного і практичного блоків. Кожен з учасників отримав ідеологічний грунт згідно теми, а також прості і чіткі  настанови як реалізувати всі ті гарні ідеї в повсякденному житті, при чому так, щоб справді було смачно :)
Максим — теорія. Фізіологія підтримання водного балансу в тілі людини, вплив режиму споживання рідини на травний процес, Подробиці про дію кави, алкогольних напоїв і, особливо,чаю. Простий і короткий підсумок (для лінивих): що пити і скільки, що не пити зовсім, або уникати за можливості. Світлана — практика. З подивом переконався, що можливо за кілька годин приготувати надзвичайно смачний зелений чай способом холодного заварювання. Завжди чогось думав, що це довго і складно, а тут, прошу — проста техніка + 2 години почекати, і маєш літр-півтора прекрасного прохолодного напою :) Знову цікаві подробиці з власного досвіду — що ж саме таке отой міфічний «якісний чай». Рецепти: узвар, лимонад, холодний чай. Все виявляється просто. І … обіцяний бонус — лимонад! Холодний, густий, з м’ятою і медом, м-м-м … Я випив склянок з п’ять :) Максим, Свєта, як буде наступне заняття записуйте мене першого :)

Юлия:
Как всегда было очень полезно и вкусно!
Из полезного (спасибо, Максим!):
— роль воды в человеческом организме;
— сколько нужно пить и зачем?
— что именно стоит пить, а от чего лучше воздержаться? почему?
— почему вредно запивать еду?
— анализ вредности и полезности кофе, чая, спирта
Отдельное спасибо за то, что я наконец-то узнала, кто такие свободные радикалы, которых надо бояться  и антиоксиданты, с которыми нужно дружить. Очень популярная тема….
Из вкусного (Светлана, ты на высоте!):
— лимонад!!!! ням-ням
— узвар
— чай (как много в этом слове для сердца йожного сплелось!).
Очень радует уровень подготовки и выступления: интересная информация, которую не найти в одном источнике, нужен глубокий анализ разрозненных источников, хорошая и доступная ее подача, презентация с тонким чувством юмора (вспоминаем паука-алкоголика), и самая любимая часть — угощение…
Хочу продолжения

Татьяна:
Хочу поблагодарить Вас за встречу в субботу, за очень интересную, живую, лекцию.
Чувствовалась, как Вы основательно готовились и как с «любовью» преподносили всю информацию аудитории. Максима хотелось слушать еще и еще… (2,5 часа оказалось маловато для семинара :).  На мой взгляд,  информация была структурирована и легка к восприятию. И даже более углубленные вещи  Максим смог так преподнести, что аудитория была вся во внимании, и не было скучно.  Света, с удовольствием послушала еще раз лекцию о чае. Здорово у тебя получается, (холодный чай оказался тонизирующим и расслабляющим).

Но практическая часть превзошла все ожидания. Приготовление и дегустация лимонада, — это был приятный сюрприз для аудитории и очень удачен как завершающий этап семинара.

Я для себя — получила много полезной информации. (Некоторые вещи знала, о некоторых даже не задумывалась, но оказалось, что многого и не знала).
Еще раз спасибо Вам за такие интересные и полезные встречи.

Елена:
Направляю Вам нашу с мамой обратную связь по напиткам:

На мастерклассе нам рассказали как правильно сочетать воду с едой, о свойствах таких напитков как чай и кофе, о вреде употребления спиртных напитков и газированных сладких напитков. А также дали несколько  рецептов полезных домашних напитков. Все доступно и вкусно. Вы нас также натолкнули на несколько полезных мыслей о том, как подготовиться к приготовлению домашних напитков. И вообще, Света и Максим, очень приятная гармоничная пара. Спасибо.

Ирина:
Интересно и доступно о том «почему» и «где»  (спасибо, Максим!) , практические советы, доступные и легкие в исполнении рецепты (спасибо, Света!). Следующему семинару БЫТЬ!!

Евгений:
Однозначно было полезно и интересно.

Написать отзыв

Читать о других семинарах