Почему мы едим то, что едим?

еда и сознание

ЕДА
и
СОЗНАНИЕ

Вам знакомы ситуации, когда «кусок не лезет в горло» — вроде бы нужно поесть, а не хочется? Или наоборот – безудержно тянет к чему-то неполезному, запрещенному? Случалось, что диета, которая помогла всем друзьям, для Вас не работала? И наверняка бывало – ешь что-то, знаешь, что потом будет «не очень», но все равно почему-то ешь…

В повседневной жизни мы постоянно ищем оправдания лишнему весу, усталости и сонливости… Но обращаем мало внимания на стиль и режим питания. Стараемся выспаться, даже погулять на свежем воздухе… Но питаться чаще всего продолжаем в привычном режиме… Даже с рекомендациями специалистов спорим – «мой организм, де, сам знает, чего хочет!»

А ведь «настройки» организма иногда сбиваются. По каким-то причинам он хочет совсем не то, что ему на самом деле нужно. И мы следуем желанию. Круг замыкается…

Что или кто влияет на наши «настройки», возможно ли вернуть их «на место», что мы можем для этого сделать?
Обо всем этом мы говорили на семинаре:

  • обсуждали как еда поможет Вам стать счастливее
  • разбирались почему мы любим «вредное» и что с этим делать
  • выясняли какие продукты поддерживают состояние стресса
  • вспоминали простые практики на каждый день для снятия напряжения
  • и, безусловно, всех ждал приятный гастрономический сюрприз

 

Дата проведения: 28 сентября 2013г., суббота

Место проведения: Центр йоги и систем оздоровления В. Смирнова «Be Happy», Киев, ул. Пушкинская, 19б.

ОТЗЫВЫ участников предыдущих семинаров можно почитать здесь и здесь.

 

 

Елена
Добрый день, Максим и Света!
После вашего семинара «Еда и сознание» прошел практически месяц и хотелось бы поделиться некоторыми результатами.
Я за это период попыталась более осознанно подойти к вопросу, что я ем, когда и почему. Оговорюсь сразу, что в своем питании придерживаюсь определенных правил и количество «вредных» продуктов стараюсь максимально сократить (доктор Галушко мне в помощь :)). Но даже при таком рационе сделала для себя массу открытий.

Я за период питания по рекомендациям кинезиолога очень устала от однообразия вкусов и продуктов. И здесь вопрос был далеко не в том, что мне многое запретили или что фантазии в плане разнообразия блюд не хватает. Очень многие продукты я просто не ем. Никогда не задумывалась, почему? В детстве проблем с едой было много, и вот с тех пор осталось масса паттернов питания. Оказывается, вкуса многих продуктов я даже толком и не знаю. В памяти сохранилось с детства плохие воспоминания либо от ситуации, когда заставляли что-то есть, либо от сочетаемости продуктов, и все. Сейчас, сознательно попробовала некоторые из тех продуктов, которые я не ела лет 25 точно. Оказалось, что они очень даже вкусные и почему я себя их лишала не понятно. Это значительно расширило диапазон возможных блюд. Для меня это важно! Да и открывать сознательно для себя что-то новое тоже интересный процесс.
В течение этого периода, прежде чем поесть, спрашивала себя, действительно ли я голодна. Оказалось, что в 90% случаев – нет Плюс, как бонус, проблема «что бы мне перекусить» просто отпала. Оказывается, перекусывать вообще нет необходимости.

Еще интересно получилось с мамой. Донести родителям какие-либо каноны правильного питания было очень сложно. Здоровье при этом страдает капитально, но ментальность берет свое – «это все не от того, что я ем сахар и т.д., это экология плохая и жизнь на нервах» (доля этих факторов, безусловно, тоже велика, но питание не менее). Например, попытки побороть у мамы привычку пить на ночь чай с выпечкой и малиновым вареньем не давали никаких результатов. Но как-то во время очередного такого чаепития после вашего семинара мы завели разговор, почему, откуда взялась эта привычка. Оказывается, у мамы остались очень приятные воспоминания с детства и связаны они именно с запахом малины. Обратив ее внимание на такую связь, сейчас произошел реальный сдвиг Оказывается, если заменить весь прошлый рацион на травяной чай, в который добавлять высушенные листья и плоды своей натуральной малины, то от этого вернее чаепитие не станет менее приятным и все так же вызывает греющие душу воспоминания. Здорово! И таких, казалось бы, мелких моментов много.

В общем, стоит обратить внимание на любой из аспектов жизни, подойти к нему более сознательно и все начинает меняться. И, что меня радует, процесс этот всегда бесконечный.

Спасибо вам, что смогли систематизировать и донести все те вещи, о которых шла речь на семинаре. Напомнить о том, что, казалось бы, все и так должны знать, очень действенно! Как всегда, с вами было приятно, познавательно, полезно и вкусно!!!

  1. Макс Волошин:

    Елена, огромное спасибо. Этот отзыв для нас значит очень много. Значит — то, что вы делаете вместе с нами приносит пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *