Тыквенно-морковный торт

Tortik_Oksana

Вступая на здоровый путь или на путь здорового образа жизни, мы ищем и вкусное, и полезное. Иногда поиски затягиваются… Наши тоже шли не быстро. Нам помог хороший друг и профессиональный кулинар — Оксана Барабаш. Она поделилась с нами рецептом одного из своих авторских тортов. Как и предыдущий он прост, необычен. Хотя бы потому, что тыква для нас это прежде всего тыквенный суп и тыквенная каша. А вот тыквенный, или даже тыквенно-морковный торт встретишь не часто! Важная особенность — благодаря естественной сладости основных компонентов — моркови и тыквы — торт готовится без сахара.
И так, любителям ПОЛЕЗНЫХ ТОРТОВ посвящается!

ТЕСТО
250 гр. овощей (пополам тыква и морковь)
200 гр. яблок (уже очищенных от шкурки)
150 гр. изюма (распарить)
150 гр. кураги (если сухая распарить)
150 гр. геркулеса (овсянки)
150 гр. подсолнечного масла
200 гр. муки
5 яиц
2 ст. л. сока лимона
1 ч.л. соды (или 0,5 стакана сметаны + 2 ст. л. рома)
1 ч.л. корицы или 0,5 мускатного ореха
0,5 ч.л. гвоздики молотой

КРЕМ ТВОРОЖНЫЙ
120 гр. творога
40 гр. сливок или 40 гр. сливочного масла
1 ч.л. лимонного сока
куркума (для цвета)
ванилин

  1. В блендере предварительно измельчаем в муку овсянку. Высыпаем в большую емкость, в которой будем перемешивать все ингредиенты.
  2. В блендере очень мелко измельчаем морковку и тыкву. Высыпаем в емкость (шаг 1).
  3. В блендере измельчаем изюм и курагу. Высыпаем в емкость (шаг 1)
  4. Чистим яблоки, чтобы не потемнели, поливаем лимонным соком. Добавляем яйца, соду, корицу/мускатный орех, гвоздику. Измельчаем в блендере. Высыпаем в емкость (шаг 1)
  5. Тщательно все перемешиваем, предварительно добавив муку и подсолнечное масло.
  6. Выливаем полученную смесь (густота домашней сметаны) в форму диаметром не меньше 26 см. выпекаем 1 час при температуре + 180 С.
  7. Крем для смазывания коржа. Венчиком блендера смешать творог, сливки (или сливочное масло, предварительно доведенное до мягко-жидкого состояния), 1 ч.л. лимонного сока, куркуму, ванилин (на кончике ножа).
  8. Когда корж остынет, смазать кремом.

В шаге 5 можно экспериментировать с мукой. Как, например, взять пополам пшеничную и ржаную с отрубями. Корж получится темнее.
Чтобы облегчить смешивание в Шаге 5 можно использовать вертикальную металлическую насадку с ножом.
По желанию: подсолнечного масла можно добавить меньше грамм на 30-50.
Тесто можно использовать для выпекания кексов (при наличии специальных форм для кексов).
Готовый торт может быть слегка мокроватым — это зависит от сочности морковки.
Можно приготовить половину порции. Количество ингредиентов делится пополам соответственно. Форма для выпекания желательна меньшего диаметра.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *