Узвар — это просто

фруктовый напиток узвар

Узваром называется прохладительный  напиток, который готовят из сухих и по возможности свежих ягод и фруктов с добавлением меда.

В основе его названия — слово «заваривать», поскольку фрукты и ягоды лишь взваривают, то есть доводят до кипения и настаивают, а вовсе не варят, как компоты или другие напитки. Считается, что этот исконно украинский напиток символизирует рождение Христа, и обычно его готовили по случаю рождения ребенка.


Сушеные яблоки, сушеные груши, изюм, чернослив, курага, вишня, сливы, черника, ягоды боярышника (по желанию).
Если хотите добавить сладости — используйте мед (по вкусу).
  1. Промойте сухофрукты два-три раза теплой водой.
  2. Все сухофрукты перед варкой на 5-10 минут замачивают для разбухания в теплой воде.
  3. На 400 г сухофруктов понадобится 2 литра чистой, отфильтрованной воды. Можно и на глазок ;)
  4. Доводим напиток до кипения. Выключаем.
  5. Поставьте готовый узвар в холодное место и дайте напитку настояться от 12 до 24 часов. Чем дольше узвар настаивается, тем его вкус насыщенней.

Если хотите подсластить напиток, то добавить мед лучше добавлять при температуре не выше 40-50 ºС, так как в горячей воде мед теряет свои лечебные свойства.
Для пикантности вкуса в узвар можно добавить корицу (она сделает напиток еще более сладким), гвоздику, цедру или сок лимона, апельсина, мяту.
Самые терпеливые могут приготовить узвар, настаивая его на холодной воде 3 дня – и тогда национальный поливитаминный коктейль Вам гарантируется! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *