Важные замечания

Все статьи этого цикла:
Внимание — яд?
Важные замечания (Вы читаете сейчас)
Ядовитый список

1. Информация в данном разделе предоставлена исключительно в общеобразовательных целях. Для получения более детальной, официальной информации, пожалуйста обращайтесь к первоисточникам – официальным документам, официальным экспертам и организациям. См. так же страницу «Важное замечание».

2. Нормы потребления. Для некоторых продуктов будут использованы рекомендованные нормы потребления. Это современные рекомендуемые нормы потребления, взятые из официальных источников (нормативы США, ЕС, России, в некоторых случаях – Украины). Приведенные нормы не имеют отношения к каким-либо неклассическим системам питания: вегетарианству, сыроедению, макробиотике и др. и могут существенно расходиться с представлениями этих систем.

3. Совместимость продуктов. Помимо степени токсичности отдельных продуктов есть еще некоторые особенности их употребления. К примеру — так называемая совместимость. Суть в том, что сочетание определенных (групп) продуктов, то есть одновременное их употребление, может приводить к нежелательным последствиям.

4. Водородный показатель (pH). Еще один аспект – воздействие питания на показатель организма. Известно, что pH крови организма здорового человека в среднем равен 7,4  и может колебаться в очень узком диапазоне 7,37-7,44. То есть, здоровая кровь – слабощелочная среда. Выход pH за эти пределы означает серьезные отклонения в состоянии организма, а существенное нарушение кислотно-щелочного баланса — летальный исход.

Знания о последних двух фактах лежат в основе нескольких широко известных систем питания. Статьи на эти темы будут помещены на сайте «О’ полезном» отдельно. Следите за обновлениями.

Материалы:
1. Книга о ядах и отравлениях. Очерки токсикологии. И.М.Трахтенберг, Киев, 2000г.
2. Материалы лекций University of California San Francisco, UCSF, 2013
3. National Nutrient Database for Standard Reference, Release 25, USDA, NAL, 2013
4. Сульфиты:  деликатная тема. Ассоциация Педиатрии США. 3.06.2013
5. Food additives and hyperactive behaviour in 3-year-old and 8/9-year-old children in the community: a randomised, double-blinded, placebo-controlled trial. The Lancet, 06 September 2007
6. The evaluation of the genotoxicity of two food preservatives: Sodium benzoate and potassium benzoate, Food and Chemical Toxicology, Volume 49, Issue 4, April 2011, Pages 763–769
7. Yeast superoxide dismutase mutants reveal a pro-oxidant action of weak organic acid food preservatives, Peter W Piper, Free Radical Biology and Medicine,Volume 27, Issues 11–12, December 1999, Pages 1219–1227
8. База данных ядовитых растений, FDA
8. База данных допустимых норм содержания пищевых добавок на основе законодательства ЕС
9. Информация о нормах пищевых добавок по законодательству Канады
10. Наука в интересах общественности. Перечень пищевых добавок по степени их опасности для здоровья.
11. Информация, рекомендации в отношении пищевых добавок. CSPI

 

Все статьи этого цикла:
Внимание — яд?
Важные замечания (Вы читаете сейчас)
Ядовитый список