Ядовитый список

Sed

Продукты, полученные в результате переработки Продукты растительного происхождения Пищевые добавки

В приведенном списке содержится информация о продуктах/добавках которые весьма распространены у нас. Возможно, среди них Вы найдете не все из тех, о которых хотели бы узнать больше. Пишите, спрашивайте… Будем вместе искать ответы. И список сможет пополнится.

Алкоголь, этиловый спирт, этанол, винный спирт

Воздействие алкоголя (в чистом виде или в составе напитков) определяется рядом его свойств. Вот несколько наиболее характерных.

  • Алкоголь – одно из немногих веществ, которое всасывается в желудке, то есть поступает в кровь через несколько минут  после употребления.
  • Алкоголь быстро достигает высоких концентраций в головном мозге и печени.
  • Алкоголь способствует появлению тромбов в сосудах.
  • Алкоголь — высококалорийное вещество.
  • Алкоголь расщепляется только клетками печени.

Таким образом, алкоголь воздействует, прежде всего, на центральную нервную систему. Причем, воздействие это не временное – как принято считать. Резервы нервной системы – огромны. Ее свойство таково, что нейроны-дублеры способны принимать на себя функции умерших нервных клеток. Именно поэтому состояние опьянения «проходит»: убитые алкоголем нервные клетки вымываются из организма в унитаз. Их место занимают другие. Доказано, что нервные клетки восстанавливаются. Однако процесс восстановления их идет значительно медленнее, чем потери.

Алкоголь негативно воздействует на сердечнососудистую систему, вызывая повышение давления, аритмию.

Алкоголь нарушает работу печени, что в свою очередь приводит к целому ряду отклонений в организме, поскольку печень – важный и многофункциональный орган.

Убедительно доказано канцерогенное действие алкоголя (для некоторых видов рака).

О действии алкоголя на организм будет написана отдельная статья.

Опасные дозы

Действие алкоголя на организм очень хорошо изучено. Но в официальных источниках Вы не найдете жестких ограничений по его употреблению. Напротив,  рекомендации будут весьма «мягкими». Национальный институт алкоголизма США рекомендует:  не более 4 порций в день и 14 в неделю для мужчин;  не более 3 порций в день и 7 в неделю – для женщин. Под порцией в пересчете на 40% напиток понимается 1,5 унции или 44 мл «огненной воды».
Однако даже такие «умеренные» дозы по оценкам независимых экспертов будут оказывать губительное действие на организм. Просто оно почти перестанет быть заметным внешне.

Чем заменить

Алкоголь (если речь не идет об алкогольной зависимости) чаще всего употребляют для расслабления и раскрепощения. При этом есть гораздо более эффективные средства и техники для снятия напряжения после рабочего дня или во время работы.
В этой связи рекомендуем изучить, например, техники расслабления и снятия стресса при помощи простых физических и дыхательных упражнений. Можно заняться вопросом еще глубже. Но это уже отдельная история ;)

К содержанию

Рафинированные растительные масла, маргарины

Действие

Рафинированные, дезодорированные растительные масла в процессе производства подвергаются термической и химической обработке для «очистки» и придания товарного вида.

Пища, богатая природными жирами (относится к большинству природных жиров), в случае длительного контакта с воздухом начинает горчить. Это явление связано с окислительным расщеплением природных жиров.  Процесс изменения вкуса крайне нежелателен с точки зрения товарной ценности. Это сильно уменьшает срок хранения продукта.

Для увеличения срока хранения и стойкости  к температуре продуктов, содержащих растительные масла, применяют процедуру частичной гидрогенизации. Следствием этого процесса является превращение двойных связей в молекулах в одинарные. Побочный эффект — переход двойных связей из цис-в транс-конфигурацию. Получаются так называемые «транс-жиры». Их систематическое употребление даже в небольших количествах влечёт повышение содержания липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерол) и снижение содержания липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерол) в крови. Это, в свою очередь, приводит к увеличению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности коронарной недостаточности. Более того «транс жиры» способствуют воспалительным процессам.

Все сказанное выше относится к рафинированным маслам, а так же к продуктам, приготовленным с их использованием (чаще всего это разного рода кондитерские изделия промышленного производства, имеющие длительный срок хранения, жареный картофель ресторанов быстрого питания и т.п.)

Опасные дозы

Негативный эффект «транс жиров» проявляется при употреблении 2-7 г в сутки. Такое их количество может содержаться в одной порции картофеля фри, жареного на частично гидрогенизированном масле. Некоторыми законодательствами запрещено использование такого масла, например в Дании, штате Филадельфия и Нью-Йорк и др.

Диетологи рекомендуют либо исключить употребление транс-жиров полностью, либо ограничить их максимум 1% от общего количества калорий. При средней рекомендованной калорийности рациона – это не более 2 г. в сутки на человека.

Рекомендация CSPI: избегать употребления.

Чем заменить

Употребляйте продукты, содержащие т.н. «ненасыщенные» или «насыщенные» жиры. При этом общие рекомендации следующие:

Общая доля жиров в Вашем рационе не должна превышать 20-35% от общего количества потребляемых калорий.
Доля «насыщенных» жиров не должна превышать  10% от общего количества потребляемых калорий.

Примеры некоторых продуктов, содержащих различные виды жиров, сведены в таблицу

Мононенасыщенные Полиненасыщенные Насыщенные
Авокадо Омега-6 Сыры
Масла: оливковое, арахисовое, кунжутное Тыквенные и подсолнечные семечки Сливочное масло
Оливки Грецкие орехи Бекон, мясные жиры
Кунжут Масла: кукурузное, подсолнечное, хлопковое Шоколад
Орехи: миндаль (см. ниже), кешью, фисташки, арахис, фундук Жирная рыба Цельномолочные продукты

К содержанию

Сахар, сахароза, фруктоза

Действие

Сахар-рафинад, столовый сахар или сахароза  представляет собой органическое соединение из молекулы глюкозы и фруктозы. В целом постоянное употребление сахара в значительных дозах (не только в чистом виде, но и в составе других продуктов питания – см. ниже) оказывает токсическое воздействие на организм. Одно из направлений такого воздействия подробно описано в отдельной статье. Коротко: по мнению современных ученых именно чрезмерное употребление сахара способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета второй группы, ожирения и всего комплекса симптомов, который называют Метаболическим синдромом. Есть данные о том, что сахар вызывает привыкание.

Некоторые другие продукты, содержащие фруктозу: высокофруктозный кукурузный сироп (HFCS), кукурузный сироп (CS); мальтоза, мальтитный сироп, мальтодекстрин; гранулированный сахар, сахарная пудра; патока, черная патока, солод, сладкие газированные напитки, кондитерские изделия, практически любые сладости промышленного производства (если на этикетках не указано применение сахарозаменителя) и т.д. Содержание фруктозы в некоторых продуктах сведено в таблицу:

Сахар % глюкозы % фруктозы
Глюкоза или декстроза 100 0
Кукурузный сироп 0 100
Высокофруктозный кукурузный сироп (HFCS) 55 45
Кленовый сироп 48.5 51.5
Столовый сахар 50 50
Мед 50.5 44.5
Апельсиновый сок (концентрат) 51 49
Виноградный сок (концентрат) 52 48
Яблочный сок (концентрат) 66.5 33.5
Опасные дозы

Однозначных данных о вредных дозах сахара нет, поскольку определение таковых требует длительных (в течение многих лет) экспериментов. Рекомендуется минимизировать количество потребляемого сахара.

Чем заменить

Заменять сахар другими сладкими веществами, выделенными в чистом виде, в большинстве случаев (кроме случаев отдельных заболеваний) необходимости нет. Правильнее вообще исключить или существенно снизить потребление сахара. При сбалансированном рационе организм будет получать достаточное количество источников «быстрой энергии» помимо фруктозы.

В то же время, употребление свежих сладких фруктов менее вредно, чем употребление аналогичного количества сахара. Важно – именно фруктов, а не фруктовых очищенных и пастеризованных соков.  В крайнем случае – допустимо употребление свежевыжатых соков с мякотью. Клетчатка фруктов сдерживает всасывание фруктозы.

Рекомендация CSPI: ограничить потребление. Нетоксичен, однако употребление в существенных количествах может нанести вред здоровью.

К содержанию

Дрожжи

Термофильные дрожжи не гибнут при термообработке (в духовке).  Дрожжи – так называемые факультативные анаэробы. То есть они не требуют воздуха для развития и способны размножаться в желудочно-кишечном тракте. Нарушают баланс микрофлоры. Продукты выделения часто токсичны для организма носителя. То же относится к любым другим дрожжевым культуры, если продукты, приготовленные с ними не подвергаются термообработке.

К содержанию

Картофель и другие пасленовые

Пасленовые: томаты, картофель, баклажаны, овощной (болгарский) перец

Картофель и другие пасленовые содержат гликоалкалоиды – токсичные соединения, среди которых наиболее распространено вещество соланин.

Токсин влияет на нервную систему, вызывая головные боли, понос нарушения пищеварения, судороги, слабость и спутанность сознания, а в тяжелых случаях кому и смерть.

Отравления при употреблении культурных сортов картофеля очень редки. Дело в том, что токсины сосредоточены в основном в зеленой части растения: плодах (не путать с корнеплодами) и листьях.

При варке картофеля часть токсинов выделяется в воду. Таким образом, концентрация токсина в картофеле уменьшается. Соланин частично разрушается под воздействием высоких температур (выше 170 С).

Воздействие света, повреждения, длительное хранение картофеля способствуют увеличению концентрации гликоалкалоидов. Поэтому необходимо избегать употребления картофеля, хранящегося более 3х месяцев или клубней, находившихся на солнце и приобретших зеленый цвет.

Первые симптомы отравления появляются при употреблении 200г. соланина. Это соответствует поеданию приблизительно 2,8 кг сырого неочищенного картофеля современных сортов.

В клубнях картофеля соланин в основном содержится под кожурой. Поэтому очистка картофеля резко снижает его токсичность.

Кроме соланина в пасленовых содержатся другие алкалоиды:  тропаны, никотин. В незрелых томатах содержится алкалоид томатин. Его содержание в спелых плодах крайне низко.

К содержанию

Лук, чеснок

Лук и чеснок. Лук и чеснок содержат тиосульфат, который в больших дозах является токсичным для собак, кошек и некоторых других животных.

К содержанию

Миндаль, яблоко, персик, абрикос, вишня

Семена содержат незначительное количество амигдалина. Его присутствием объясняется горький вкус косточек. В желудочном соке человека амигдалин распадается, в конечном счете образуя синильную кислоту. Это и обуславливает токсичность косточек горького миндаля и косточек некоторых фруктов: яблока, персика, абрикоса, вишни. Количества вещества, обычно употребляемого с фруктами, не достаточно для причинения вреда человеку. Однако следует иметь ввиду, что прием уже приблизительно 50-60г ядрышек косточек амигдалинсодержащих растений может привести к тяжелому и даже смертельному отравлению взрослого человека.

К содержанию

Мускатный орех

Мускатный орех содержит миристицин — естественный инсектицид {вещество, убивающее насекомых} и акарицид, оказывающий нейротоксическое действие. Употребление может приводить к состояниям эйфории, опьянения, потери ощущения реальности, галлюцинациям, нарушениям памяти. Сообщается о случаях тошноты.

Для достижения пика интоксикации может потребоваться около 7 часов. Эффект может продолжаться в течение 72 часов.

К содержанию

Ревень

Черешки листьев являются съедобными, но листья сами по себе содержат значительное количество щавелевой кислоты. Это нефротоксическая кислота.

При употреблении оказывает воздействие на почки, вызывает судороги, кому. Смертельные исходы редки. Для человека весом 65 кг летальная доза щавелевой кислоты  – около 25 г. Содержание щавелевой кислоты в листьях ревеня около 0,5%. То есть для получения смертельной дозы необходимо съесть около 5 кг чрезвычайно кислых листьев. Не самый простой способ получить отравление.

В стеблях доля щавелевой кислоты значительно ниже. Она составляет лишь 2-2,5% от общей кислотности. Остальное – в основном яблочная кислота. Это означает, что даже сырые стебли являются практически безопасными.

К содержанию

Фасоль обыкновенная

Фасоль или фасоли обыкновенная содержит вещество фитогемагглютинин. Оно относится к группе лектинов и присутствует во многих сортах фасоли, более всего – в красной.

Лектины обнаружены не только в растениях, но и в организмах животных. Они выполняют разнообразные функции. У растений – участвуют в прорастании семян и борьбе с паразитами. У животных лектины могут принимать участие в работе иммунной системы. В общем, лектины оказывают воздействие на ряд процессов, проходящих на клеточной мембране и влияют на ее проницаемость и транспорт белков. Способны «склеивать» красные кровяные тельца млекопитающих. В частности этим объясняется их токсичность.

Основными симптомами отравления гемагглютинином — тошнота, рвота и понос. Они появляются через 1-3 часа после употребления в пищу неправильно приготовленных бобов, и  обычно проходят в течение нескольких часов.

Достаточно съесть 4-5 сырых фасолин, чтобы почувствовать симптомы отравления.

Токсичность снижается приготовлением при высокой температуре – не менее 100 ° C в течение хотя бы десяти минут. Чтобы дополнительно понизить токсичность, рекомендуется замачивать сухие бобы в воде не менее, чем на 5 часов.

Показано, что более низкие температуры приготовления могут дать обратный эффект: токсичность повысится. Фасоль, приготовленная при температуре 80 ° C, может быть в несколько раз более токсичной, чем сырая фасоль! Будьте бдительны.

К содержанию

Пищевые добавки

С развитием транспортных систем, технологий изготовления продуктов питания, у производителей появилась возможность выхода на новые рынки. Но требовалось решить проблему сохранности, привлекательности, усиления вкусовых и т.п. качеств продуктов. На помощь призвали химию.  Известно, что многие из консервирующих, окрашивающих и т.д. веществ токсичны для живых организмов. В опытах на насекомых или грызунах такие вещества очень часто приводят к неизлечимым заболеваниям, мутациям, смерти.

Однако подобное воздействие на организм человека не всегда очевидно. Это отнюдь не значит, что вещества безвредны. Однако это, видимо, устраивает производителей.

С одной стороны эксперименты in vivo затруднены – слишком большому количеству различных воздействий подвержен человек в повседневной жизни. С другой стороны токсичность многих добавок в лабораторных условиях – бесспорна. Часто способность организма накапливать те или иные токсины упускается из внимания. А это существенно снижает «безвредную» дозу вещества со временем.

Тем не менее, даже пищевые добавки, о вреде которых широко известно, остаются в списках разрешенных.

В статьях о добавках нет пункта «Чем заменить». Здесь рекомендация универсальна – стараться максимально избегать употребления этих веществ.

Обратите внимание. Сегодня в  Украине по причине вредного воздействия на организм человека запрещено применение в пищевых целях Е121 Цитрус красный 2, Е123 Амарант, Е240 Формальдегид, Е924а Бромат калия, Е924b Бромат кальция, Е173 Порошок алюминия.

К содержанию

Аспартам. Заменители сахара

Действие

Аспартам – искусственный заменитель сахара (пищевая добавка E951). Был синтезирован в 1965 году. Тогда ряд процессов, проходящих в нашем организме был еще мало изучен и вещество сочли безвредным. Условно безвредным оно считается и сейчас (в ряде стран установлены нормы его потребления).
В организме аспартам распадается на аспарагиновую аминокислоту, Фенилаланин (тоже аминокислота) и а также метанол. Фенилаланин категорически противопоказан людям, чей организм не способен усваивать это вещество (заболевание фенилкетонурия). Метанол (другие названия, по которым Вы можете знать это вещество: (метиловый спирт, древесный спирт, карбинол) — яд, действующий на нервную и сосудистую системы организма. Окисляется до диоксида углерода и формальдегида. Формальдегид — токсичное и канцерогенное вещество.

Опасные дозы

Официально вещество считается безвредным при соблюдении норм потребления. В ЕС сейчас установлено ограничение 40 мкг/кг/сутки. То есть в сутки считается безопасным потребление 40 микрограммов вещества. Для человека весом в 60 кг это около 36 банок (0,33л) подслащенной  содовой в день. Следует отметить, обнаруженные нами исследования проводились в течение непродолжительного времени. Возможно, не все результаты этих исследований опубликованы.

Чем заменить

Замены искусственным подсластителям нет. Можно пробовать заменить на другое синтетическое вещество. Но прежде всего нужно решить – для чего необходима замена. Искусственные подсластители обычно используют в том случае, когда употребление сахара противопоказано. Значит уже есть нарушения в организме. В такой ситуации возможно стоит полностью отказаться от идеи подслащивания.

К содержанию

Ацесульфам, сукралоза, сахарин

Согласно информации CSPI, действие ацесульфама на организм человека недостаточно изучено. В то же время эксперименты на мышах и крысах позволяют сделать вывод о связи между употреблением ацесульфама развитием злокачественных новообразований (рак).

Употребления аспартама, ацесульфама, сахарина по рекомендациям CSPI следует полностью избегать. Эти вещества являются потенциально опасными.

Заменитель Допустимая доза на 1 кг массы тела США (ЕС) В пересчете на человека весом 70 кг Условное содержание в напитках
(банка 0,33 л)
Рекомендация CSPI
Аспартам (E951) 50 (40) мг 3500 (2800) мг 200 мг
Ацесульфам (E950) 15 мг 1050 мг 40 мг
Сукралоза (E955) 5 мг 350 мг 70 мг
Сахарин (E954) 5 мг 350 мг 140 мг

Избегать. Небезопасен в употребляемых дозах или очень плохо протестирован.
Старайтесь избегать. Может нанести вред и требует дополнительного тестирования.

К содержанию

Бензоат натрия (E211)

Действие

Бензоат натрия  относится к группе консервантов.

В 1999 году молекулярный биолог проф. П. Пайпер в своей работе Yeast superoxide dismutase mutants reveal a pro-oxidant action of weak organic acid food preservatives выразил обоснованное опасение, что употребление человеком пищи со значительным количеством консервантов способно вызвать оксидативный стресс в организме (в частности, в клетках эпителия желудочно-кишечного тракта).  В 2007 г. Пайпер также подчеркнул, что вредное воздействие, наносимое консервантами, может быть связано с болезнью Паркинсона и другими  заболеваниями нервной системы.

По утверждению авторитетного медицинского издания The Lancet, сделанному в 2007г., наличие искусственных красителей и/или консерванта бензоата натрия  в рационе питания приводят к увеличению гиперреактивности у детей.

В отчете, опубликованном в апреле 2011 в Food and Chemical Toxicology (Токсичность пищи и химикатов) сказано: «результаты исследований свидетельствуют о том, что бензоат натрия и бензоат калия – кластогенымутогеныцитотоксины в отношении лимфоцитов человека  in vitro»

Бензоат натрия часто используется в напитках вместе с другим консервантом – аскорбиновой кислотой. Реакция этих двух веществ приводит к образованию небольшого количества бензола. Бензол токсичное и канцерогенное вещество. Однако поскольку в напитках его образуется немного, риск возникновения рака тоже невелик. Но стоит ли подвергать себя даже небольшому риску?

Допустимые дозы

Крысы, получавшие бензоат в течение 90 дней в объёме 8% от их общего рациона быстро набирали вес, также обнаруживались другие физиологические изменения.

Нормативами ЕС, например,  для фруктовых компотов определено количество 500 мг на кг продукта.

Рекомендация CSPI: отдельным людям следует избегать. Может вызывать аллергию, невосприимчивость, другие острые проявления.

К содержанию

Нитрат натрия (E251), нитрат калия (E252)

Действие

В детстве, смешивая это вещество (другое известное название – калиевая селитра) с древесным углем и серой, мы делали  дымный порох. Порох горел великолепно. Селитра используется как удобрение. Позже я узнал, что именно селитра придает колбасам и сосискам приятный, свежий розовый цвет.

В пищевой промышленности это вещество чаще всего применяется в качестве консерванта именно при производстве мясных изделий. Сама по себе селитра не имеет хорошо выраженного антибактериального воздействия, но его оказывает образующийся в мясных продуктах нитрит калия. При термообработке таких мясных продуктов (например, жареный бекон), образуются канцерогены. Активизация применения нитратов в мясной промышленности Европы приходится на середину XIX века. В это время был отмечен существенный рост заболевших колоректальным раком.

Допустимые дозы

Нитрат калия в существенных количествах – 10 г (2 чайные ложки) – сильный яд. Вызывает острые симптомы или смерть. В дозах от 2 до 9 г (или 33-150 мг на кг массы тела)  вызывает состояние, называемое метгемоглобинемия.

В соответствии с нормами ЕС количество нитратов в продуктах может варьировать. Например, в соленом мясе – 250 мг/кг, в соленом языке – 30 мг/кг. То есть, заметный вред организму может быть нанесен при употреблении 2 кг таких мясных изделий. И это в случае, если нормы не превышены производителем.

Ассоциация поддержки гиперрактивных детей Hyperactive Children’s Support Group (HACSG) рекомендует полностью исключить нитраты из детского питания.

Рекомендация CSPI: возможно редкое употребление в небольших количествах. Лучше полностью избегать. Продукты, содержащие нитраты часто содержат слишком много поваренной соли трансжиры.

К содержанию

Сульфит кальция (E226), сульфиты

Действие

В пищевой промышленности используется как консервант, для приготовления желе, мармелада, мороженого, джема, повидла с низким содержанием сахара, сухофруктов, полуфабрикатов,  в производстве вина, пива, фруктовых соков и других безалкогольных напитков. Используется при заморозке ракообразных и головоногих. Добавляется в тертый чеснок, хрен, картофель для предотвращения процесса потемнения. Использоваться для уплотнения растительных тканей в производстве консервов из овощей и фруктов.

Как и другие сульфиты металлов, сульфит кальция вступает в реакцию с кислотами с получением солей кальция, сернистого газа и воды. Применение сульфита кальция и других веществ  сульфитной группы связывают с развитием патологий дыхательных путей, пониженным давлением. Описаны случаи анафилактического шока. Людям, страдающим заболеваниями системы дыхания или сердечно-сосудистой системы особо рекомендовано избегать употребления сульфитов.

По данным Администрации медикоментов и пищевых продуктов США (FDA), примерно у  1% людей проявляются аллергические симптомы при употреблении сульфитов. Наличие астмы повышает риск. Сульфиты взывают серьезные симптомы у  5% людей, страдающих астмой.

Современные методы не могут обнаружить концентрацию сульфитов в продуктах  ниже, чем  10 промилле, хотя многие эксперты считают, что сульфиточувствительный человек может испытывать симптомы даже при более низких концентрациях.

Ограничения, дозы

По нормативным документам США сульфиты не могут быть использованы для продления срока  хранения фруктов и овощей, предназначенных для употребления в сыром виде.

По нормам ЕС допустимое содержание вещества в разных продуктах сильно варьирует. Так в сушеных абрикосах оно может достигать 2000 мг на кг, в сушеных грибах – 50 мг на кг.

Рекомендация CSPI: избегать при наличии чувствительности.

К содержанию

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *