Запасаем витамины на зиму

Dried_fruits

Зимой и особенно ближе к весне дает о себе знать недостаток витаминов. Их основной источник – овощи и фрукты. Казалось бы в наши дни овощи и фрукты доступны в магазинах круглый год.

В чем же причина недостатка витаминов?

Дело в том, что при длительном хранении живые клетки овощей и фруктов расходуют свои запасы. Скорость утраты витаминов сырыми фруктами зависит от стойкости конкретных витаминов к хранению от быстроты их естественного использования клетками фруктов и от условий хранения. Например, некоторые витамины активнее распадаются под воздействием света. А при хранении в сырых помещениях овощи и фрукты могут поражаться грибком, начинают подгнивать (такие лучше не употреблять в пищу). В общем, чем ближе к весне, тем меньше содержание витаминов в «свежих» фруктах, которые мы покупаем.

Как же можно сохранить запас пользы, не прибегая к химическим консервантам?

Две идеи для сохранения витаминов

Есть два известных способа, каждый из которых по-своему хорош.

В домашних условиях фрукты и овощи можно засушить или заморозить. Оба эти способа практически полностью останавливают  изменения веществ в клетках плодов. Значит, многие витамины и минералы сохраняются. В качестве примера приведем сравнение содержания витаминов в абрикосах – свежих, сушеных и замороженных.

Из таблицы сразу видно, что в сухофруктах существенно снижается содержание витамина С. В то же время в замороженных фруктах (овощах), особенно если их морозить абсолютно свежими, набор полезных веществ сохраняется практически полностью. Однако за счет существенной потери воды количество других полезных веществ на 100 г. сухофруктов оказывается очень существенным. Например, они отличный источник пищевых волокон.

Есть еще одно преимущество сушки. Теряя воду фрукты, ягоды, овощи сильно уменьшаются в объеме. Для хранения им не нужен холодильник. Поэтому такой способ удобен для городской квартиры. Главное хранить сухофрукты в темном месте и не подвергать нагреву (то же касается овощей и ягод). Многие витамины быстрее распадаются под воздействием солнечного света. Еще один практический совет — для хранения сухофруктов лучше использовать плотно закрывающуюся тару (лучше всего — стеклянные банки с плотными крышками).

YouTube Трейлер

Для того, чтобы засушить фрукты очень очень удобны специальные сушилки. Информацию о конкретных моделях можно найти в интернет. Но принцип у них общий – обдув теплым воздухом. Этот способ помогает сохранить больше витаминов и очень экономит место.

И морозить и сушить фрукты и овощи следует свежими. Если возможно — сразу после сбора урожая..

Желаем Вам здоровья и хорошего настроения!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *